中国土壤学会
省级学会 专业(工作)委员会 会员之家 会员管理 English
 
今天是:
  ◇ 涓撲笟(宸ヤ綔)濮斿憳浼?
 
稿件来源:中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会

 

土壤侵蚀与水土保持专业委员会在天水站召开“重力侵蚀监测技术与方法专家咨询培训会”

 

2016729-31日,由中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会主办,天水水土保持科学试验站、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室承办的“重力侵蚀监测技术与方法专家咨询培训会”在天水市召开。来自中科院地理所、中科院水利部水土保持研究所、中科院成都山地所、北师大、华中农大、广东省科学院等单位的专家学者及天水站工程师以上技术人员参加了会议。

专家学者们首先听取了天水站关于丘三区重力侵蚀监测(试验观测)现状及存在问题的汇报,随后开展了热烈的讨论与咨询答疑,着重从重力侵蚀的科学定义(概念)、种类、与其它土壤侵蚀形式(如蠕动、沟蚀等)的关系进行了讲解培训,并就当前重力侵蚀研究进展、主要的观测方法与技术及其优点与不足等方面进行了咨询研讨。专家学者们认为,重力侵蚀是当前土壤侵蚀研究领域的薄弱方面,其监测(试验观测)技术与方法也是土壤侵蚀监测(试验观测)方面的难点,天水站作为我国早期土壤侵蚀领域试验研究的开拓者,率先开展重力侵蚀监测(试验观测)技术与方法的探索和试验研究值得称道。今后,各单位要进一步加强科技交流、开展科研项目合作,在不断完善重力侵蚀监测(试验观测)技术与方法的同时,全面开展黄土高原重力侵蚀方面的研究探索,以完善水土保持科学基础理论和学科体系,为黄土高原生态环境建设及黄河治理开发提供科技支撑。