为什么土壤应该少翻耕
发表日期:2008-02-22  点击次数:4807
稿件来源: 北方网-科技无限

为什么土壤应该少翻耕

  首先,谈一下为什么要翻耕,在我们传统的观点中,一直认为翻耕可以消灭杂草,翻耕可以消灭病虫害.翻耕可以疏松土壤,增加水分入渗,从而熟化土壤。

  事实上,消灭杂草和病虫害的防治可以通过喷洒除草剂和农药的方法实现,翻耕虽然能够疏松土壤,但是并不能增加水分入渗,大家可能注意到,经过精心耕翻、耙、压的耕地,一场大雨后,经常会发现有雨水聚集在地表,没有渗入土壤内部,有些地方甚至还出现径流,在地表形成一条条小沟,这是由于土壤经过翻耕后,在雨滴的作用下,细碎的土壤在表层形成了一层结壳,使得水分无法入渗而流失。

  另外,新地表层10公分的土壤非常肥沃,最适合于作物生长,经过翻耕后,这些熟化的土壤翻到土壤深层,耕作过程中还会破坏土壤的团粒结构,反而不利于种子发芽生长。反过来,保护性耕作不使用铧式犁翻耕,采用化学药剂消灭病虫草害,秸秆覆盖还田土壤表层不会形成结壳,降雨能够尽快入渗到土壤内,土壤处在相对自然状态,有利于培肥地力。因此,保护性耕作不需要翻耕。

中国土壤学会网版权与免责声明

  1.本站部分信息来源于互联网,若有侵犯,敬请来电联系我们,我们将第一时间内删除;
  2.本站为非盈利性网站,所有资源仅供交流学习之用,任何涉及商业盈利目的及违反法律均不得使用,否则一切后果由您自己承担;
  3.本站转载稿并不意味着本学会赞同其观点或证实其内容的真实性,您再次接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。如其他媒体、网站或个人从本站下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负法律责任。