同行学者对《寂静的土壤》反响热烈
发表日期:2016-01-28  点击次数:3474
稿件来源: 中国土壤学会

 

同行学者对《寂静的土壤》反响热烈

 

2015年国际土壤年和中国土壤学会成立70周年而作的《寂静的土壤》在重庆召开的中国土壤学会学术年会上发布后,很受欢迎。继第一次印刷后,第二次加印的书也告罄,正安排第三次印刷。同行们对该书作了一些积极的评价,分别发表以后,以作交流。

 

由心之作,用心去读

王兆骞(浙江大学农业生态研究所)

 

有幸再读龚子同等同志新作《寂静的土壤》,如饮佳茗,回味无穷。我完全可以感受到作者对看似寂静,实则生机勃勃的大地土壤的深刻认识与理解。字里行间处处闪露着一位毕生贡献给土壤研究的学者对土壤——这位大地母亲的炽热的感情与无比崇敬。作者是用“心”在写,带给读者的也就会是用心去读。

从章节内容铺排直到观点、内容、事例的叙述无不表露出作者以地球生态系统和土壤生态系统的观点来观察与研究土壤。这就如实地把土壤写活了。因为土壤本来就是活的,需要爱抚。特别是人类的爱抚与培育。

这本书既反映时代又符合发展需要。是一部既能深入而又能浅出的说理透彻,举例恰当的好书。使一部包罗历史与现代土壤科学成果的巨著,以通俗易懂的形式,呈现在读者面前。

 

土壤读物中一朵奇葩

——《寂静的土壤》读后感

朱鹤健(福建师范大学自然资源研究中心)

 

龚子同教授送给我一本他与陈鸿昭和张甘霖教授合著的,由科学出版社出版的《寂静的土壤》新作。作者说这只是科学普及书。我读完本书,有一种异样的感觉,这是过去读土壤读物所不曾有过的清新感觉。似是通俗,而不通俗,蕴藏许多深邃的科学道理;似是专业而不专业,涵盖了许多喜见乐闻的故事。本书应是两者相结合的共同体,谓之奇葩而不为过。本书对普通读者与专业读者都有很强可读性,我找不到恰当词汇来形容,只好借用“雅俗共赏”四个字。

世人认识土壤之重要多止于“万物土中生”。本书把土壤归结有八大功能,从生产引伸到环境与文化层面上,以深入浅出的文字技巧,用活生生的历史事实,呼唤世人要关爱土壤。我读过不少土壤科普读物,记忆中似乎都是描述技术情节,能像本书这样高度理性表达,似不多见。书中把土壤喻为母亲,哺育代代相传的人群,演绎世代文明。发出呐喊,若不善待土壤,地球灾难将会降临。这般说理,怎不令人动之于情,回归良知,热爰土壤。

浓郁文化气息突显本书特色,本书引述土壤的灿烂文化。土壤学术先驱者留下珍贵的土壤文化遗产,那都出于爱土之心,献身于土的精神,值得今人珍惜。诗人墨客留下许多歌颂土壤的赞歌,升华我们热爰土壤、热爰自然的思想。我曾承受过野外生活的劳苦,也为土壤研究效益难以短期兑现而苦闷,几十年苦苦求索,却未想过去分享就在身边的精神美歺。本书为我们打开了通往这个美好精神家园的大门。

把专业工作与理念、梦想相连是本书高品位的体现。我特别欣赏书名“寂静的土壤”。我于1953年从大学毕业后一直与土壤打交道,至今有63年历史,深切体会到土壤是寂静的,土壤工作也是寂静的。因为土壤改良利用的效益是长期的,难以立即兑现,这就容易被世人所忽视,所以土壤工作常常处在“寂静”状态。但它又是长效的,根本性的,忽视它,正如本书所言“寂静的土壤可能不再寂静”。我举一个事例:近期我见到农民喻为“空中绿化”的景象,那就是在土壤流失地区只顾造林,追求绿化率,无意改良土壤,结果林木因土壤瘠薄,长得细弱,呈现远看绿油油,近看水土流,有绿化之名,而无保土之实。这种情景警示不能怠慢土壤。本书借“寂静”之词给专业工作者很好启示:要像土壤一样,朴实无华,任劳任怨,默默地奉献着自已的一切。只要耐得住寂静,才能确保土壤寂静。这大大地提高我们专业工作者的思想境界。本书还引导读者构建“让土壤回归自然,与万物共荣,期盼人人都来爱土、护土、用好土”的美梦。达到“健康土壤带来健康生活” 目标。可是这个目标“路还很长,任重道远”。本书提示这既是土壤科学工作者的责任,也是众人共同的责任。

 

欣读《寂静的土壤》

李天杰(北京师范大学环境学院)

 

龚子同等我国知名的几位土壤学者撰写的最新出版的讲述土壤故事的科普读物《寂静的土壤》,可说是我国首部系统讲述和诠释地球土壤的科普书籍,弥加珍贵。欣读之余,感想多多。

该书以土壤学者专业和文化的独特视角,深入浅出、生动有趣、地讲述了地球土壤的特性、功能、前世今生和丰富的多样性;土壤对人类生存和社会发展的影响,土壤科学发展历史中的重大事件及其影响;面对地球土壤凸显的重重危机,作者在呼唤世人对地球土壤的认识和思考,如何保护好和珍惜这一支撑地球绿色生态系统的不可再生的宝贵自然资源,使之可永续利用和发展。它是关系到保障人类能否健康的生活和社会发展的关键性问题。

笔者认为该著是一本脱离了枯燥乏味的专著思维逻辑束缚,而能引人入胜、回味无穷、雅俗共赏、值得人们认真阅读的好书。令笔者感到意犹未尽或略感不足的是,需要更加让人们认识到,在浩瀚的宇宙中,只有具备类似地球地表系统自然条件的星球,特别是能生长绿色植物和土壤微生物的地方才可产生和存在这独一无二的地球土壤。

 

 

中国土壤学会网版权与免责声明

  1.本站部分信息来源于互联网,若有侵犯,敬请来电联系我们,我们将第一时间内删除;
  2.本站为非盈利性网站,所有资源仅供交流学习之用,任何涉及商业盈利目的及违反法律均不得使用,否则一切后果由您自己承担;
  3.本站转载稿并不意味着本学会赞同其观点或证实其内容的真实性,您再次接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。如其他媒体、网站或个人从本站下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负法律责任。