保护土壤倡议书
发表日期:2015-10-28  点击次数:3364
稿件来源: 中国土壤学会土壤生物与生物化学专业委员会、土壤生态专业委员会

 

保护土壤倡议书

第二届国际有机农业发展与健康高峰论坛全体参会代表

 

亿万年来,历经沧海桑田,地球表面产生了土壤,那是时间慷慨的馈赠;千百年来,土壤孕育农业,成为人类文明的母亲。“皇天后土”体现出人类对土壤的无上崇敬,“土生万物”承载着先民对土壤的朴素感情。

然而,近几十年来,随着人类对土壤的不断索取和肆意破坏,土壤母亲失去了以往的健康。高楼耸立的背后,是民众耕地面积的大幅缩降,也是珍贵土壤资源的不断减失;化肥与农药的过度使用,尽管短期内提高了农作物产量,却导致土壤肥力失衡,埋下了食品安全隐忧;人类活动的无序排放,更是让土壤成为各种污染物的汇合之地,造成了不易察觉却难以治理的环境之殇。

2015国际土壤年,金秋十月,来自国内外的200余位专家学者、政府官员和企业代表汇聚客家名城——广东河源,携手把脉土壤健康,群智纵论农业发展。在3天的议程里,与会代表们就土壤科学的基础理论、土壤保护的政策制订、土壤与人类的和谐关系等方面展开了深入的讨论,并达成以下共识:

保护土壤健康,就是保护人类健康;

发展有机农业,携手推进食品安全;

倡导公众参与,实现土壤永续利用。

为此,我们倡议:

——像保护大熊猫一样保护耕地质量。杜绝肆意侵占耕地、排污、农业化学品滥用等现象,让我们的子孙后代继续享有一片洁净的土地;

——发展高效的有机和生态农业。放弃涸泽而渔的发展理念,发挥现代科技和人类智慧,回归农业传统,让健康的土壤生产安全的食品;

——公众参与土壤保护。向社会及时传递科学界、政策界和产业界的思想,让保护土壤的理念深入人心,实现人类对土壤的可持续利用。

时代呼吁健康的土壤,民众渴望健康的土壤,因为只有健康的土壤才会带来健康的生活。让我们全社会携手,共同推动中国的土壤保护事业不断前行!

 

第二届国际有机农业发展与健康高峰论坛组委会

20151019

中国土壤学会网版权与免责声明

  1.本站部分信息来源于互联网,若有侵犯,敬请来电联系我们,我们将第一时间内删除;
  2.本站为非盈利性网站,所有资源仅供交流学习之用,任何涉及商业盈利目的及违反法律均不得使用,否则一切后果由您自己承担;
  3.本站转载稿并不意味着本学会赞同其观点或证实其内容的真实性,您再次接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。如其他媒体、网站或个人从本站下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负法律责任。