你知道吗,土壤其实是有生命力的!
发表日期:2015-05-27  点击次数:4464
稿件来源: “知识就是力量”微信

 

你知道吗,土壤其实是有生命力的!【知力百科】

 

(本文来自《知识就是力量》杂志2015年4月刊,作者:中国科学院南京土壤研究所 仓龙)


土壤也许是我们日常生活中最不起眼的东西,却也是人类生存和发展的必需资源。土壤不是死的东西,而是我们身边具有生命力的伙伴。


土壤通常是由固体、水分和空气三部分组成。固体组分包含矿物质、有机质和其他营养成分,这些成分是植物和土壤动物生长的必要条件,同时土壤中还生存着大量的土壤动物和微生物。因此土壤并不像我们通常认为的是死的东西,相反土壤是活的,是有生命力和生产力的。


土壤资源和空气、水资源不同,它的形成和更新速度非常缓慢。科学研究表明,形成1厘米厚的表层土壤需要100年甚至更长的时间,而在我国云贵高原的岩溶地形甚至需要上万年的时间,因此,土壤可以看作是一种不可再生资源,一旦被破坏和污染则需要很长时间才能获得恢复。同时,土壤在整个陆地生态系统中处于核心的地位,植物需要在土壤中才能生长和繁殖,而动物需要以植物为食,土壤微生物则承担了对动植物残体的分解任务,将分解后的营养元素重新释放到土壤中。如果没有了土壤,陆地上的生物也就失去了生存的基础。


编辑:杨文璐


中国土壤学会网版权与免责声明

  1.本站部分信息来源于互联网,若有侵犯,敬请来电联系我们,我们将第一时间内删除;
  2.本站为非盈利性网站,所有资源仅供交流学习之用,任何涉及商业盈利目的及违反法律均不得使用,否则一切后果由您自己承担;
  3.本站转载稿并不意味着本学会赞同其观点或证实其内容的真实性,您再次接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。如其他媒体、网站或个人从本站下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负法律责任。