“世界土壤日”和“国际土壤年”
发表日期:2014-12-04  点击次数:6159
稿件来源: 中国土壤学会

 

“世界土壤日”和“国际土壤年”

 

土壤是农业发展、基本生态系统功能和粮食安全的基础,因此也是维持地球上生命的关键。土壤在粮食安全、水安全、能源安全、减缓生物多样性丧失以及气候变化等方面都起着重要作用,这就迫切需要提高人们对有限土壤资源的认识并提高其可持续性。

2002年,国际土壤科学联合会(IUSS)理事会提议,将每年的125日作为世界土壤日(World Soil Day)。这一提议得到联合国(UN)粮农组织(FAO)的支持,并提议将2015年定为“国际土壤年(International Year of Soils, IYS)”。201312月第68届联合国大会正式通过决议,将125日定为“世界土壤日”,2015年定为“国际土壤年”。

2014125日是联合国首个“世界土壤日”,在这日庆祝活动期间也将启动“国际土壤年”。IYS旨在提高人们对土壤在粮食安全和基本生态系统功能方面重要作用的认识和了解。

 

中国土壤学会网版权与免责声明

  1.本站部分信息来源于互联网,若有侵犯,敬请来电联系我们,我们将第一时间内删除;
  2.本站为非盈利性网站,所有资源仅供交流学习之用,任何涉及商业盈利目的及违反法律均不得使用,否则一切后果由您自己承担;
  3.本站转载稿并不意味着本学会赞同其观点或证实其内容的真实性,您再次接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。如其他媒体、网站或个人从本站下载使用,必须保留本站注明的“稿件来源”,并自负法律责任。